El reto de cualquiera reforma de la cocina es darle lo que le falta en origen: puede ser más luz, más espacio útil, o mayor comodidad que facilite su limpieza.
Por eso, dentro de las nuevas tendencias de cocina destaca como lo más popular el cambio de distribución de las tres zonas más fáciles de identificar (preparación de los alimentos, cocción y fregadero).
El estilo clásico de fregadero y fogones juntos o próximos ya no es una obligación, sino que para su colocación pesa más la superficie disponible y la forma del espacio destinado a cocina.
Los tipos de cocina según su forma y la distribución del fregadero en ellas
- Cocina en línea: Es la forma habitual de las cocinas abiertas o de espacios pequeños. La zona de preparación de alimentos se sitúa junto a los fogones y el fregadero. La puerta a veces es inexistente o debe ser plegable o corredera. El fregadero de un solo seno es el más habitual para que la zona de preparación de los alimentos sea operativa.
- Cocina en paralelo: Esta forma de la cocina ayuda a conseguir el máximo aprovechamiento de espacios pequeños. La zona de cocción y el fregadero se sitúan en un lado, y la superficie para la preparación de los alimentos puede estar enfrente, aunque otras veces la pared opuesta puede quedar disponible para la despensa y electrodomésticos como el frigorífico o el microondas.
- Cocina en L: Es, junto con la última aquí descrita, una de las tendencias de cocina más modernas. Realmente es una adaptación de la cocina abierta con dos paredes de diferente longitud en vez de una disponibles. Por el tema de olores normalmente la zona de cocción es la que queda más escondida, de manera que el fregadero puede no situarse a su lado. Permite muchas variaciones en función de la entrada de luz y el espacio disponible para cada uno de los lados.
- Cocina en U: Con tres paredes disponibles, las combinaciones entre el espacio de cocción, el de preparación de los alimentos y el fregadero de la cocina permiten una mayor variedad de combinaciones. En general la zona de cocción y el fregadero no se encuentran alineados, sino en diferentes lados, y la zona de preparación de los alimentos en la tercera pared. Permite añadir una mesa central para tomar las comidas en la cocina.
- Cocina con isla central: La cocina con esta disposición se ve espectacular, como las de las películas americanas, pero el espacio debe ser francamente grande para permitir moverse de manera natural por todas las zonas de la cocina. En la isla central se sitúa habitualmente la zona de cocción y algo de superficie libre para comer o preparar los alimentos. También puede habilitarse como una gran zona de preparación de alimentos y almacenamiento de los utensilios, y lo que menos se acostumbra a ver allí son los senos del fregadero de cocina, así que ya tienes una pista si lo que buscas es crear una nueva tendencia en la cocina…